Описание изображения

Дворец губернатора

Дворец губернатора в Нижегородском Кремле по личному указу Николая I во время его пребывания в Нижнем Новгороде. На первом этаже дворца располагались жилые комнаты членов губернаторской семьи, на втором — императорские покои (на случай прибытия царской семьи в Нижний Новгород), на третьем этаже - церковь Святого Духа. С западного фасада дома военного губернатора был разбит зимний сад, в котором среди южных деревьев и растений были устроены грот и фонтан. Губернаторский сад спускался по горе от самого дома к северной стене Кремля, от Георгиевской башни до Ивановских ворот. 

В губернаторском дворце жили и работали 14 нижегородских генерал-губернаторов, сменяя друг друга вплоть до 1917 года. 

Нам же наиболее интересен декабрист Александр Николаевич Муравьев. Именно ему выпала честь принимать в своем доме осенью 1858 года известного французского романиста Александра Дюма, совершавшего свое знаменитое путешествие по России. Вот как Дюма описывает свое впечатление о первой встрече с нашим городом в своей книге «Из Парижа в Астрахань»: «...Утром наш пароход буквально был заполнен народом, направляющимся на ярмарку. Капитан заметно волновался; из-за этой новой нагрузки борт возвышался над водой, самое большее, на фут, а даже перед Бaлахной уже чувствовалось, что киль царапает речное дно. 

К 10 часам стал доноситься великий шум, подобный грому, прокатывающемуся по небу, или, скорее, подобно гулу, что предшествует землетрясению. Это был рокот 200 тысяч голосов. Затем, на одном из поворотов Волги увидели вдруг реку, исчезающую под лесом мачт, расцвеченных флагами. Собрались все суда, что сверху и снизу по реке доставили товары на ярмарку. С огромным трудом мы протиснулись между ними и пристали к Сибирской набережной…»

Губернатор готовил писателю сюрприз, ведь направляясь в Нижний Новгород, Дюма не знал, что здесь живут прототипы героев его романа «Учитель фехтования». Вот что пишет об этой встрече Дюма: «…Ровно в десять мы были во дворце губернатора. Я узнал слугу, сунул ему в руку три рубля и вошел. Вместе с генералом Александром Муравьевым были еще мадемуазель de Gallinsky, его племянница, княжны Шаховские и несколько близких друзей дома, в том числе месье Карамзин, сын историка. Едва я занял место в этом кругу, против воли думая о приготовленном для меня генералом, по случаю приема, сюрпризе, который мог быть только приятным, как дверь отворилась, и объявили:― Граф и графиня Анненковы. Два эти имени заставили меня вздрогнуть и вызвали у меня смутные воспоминания. Я поднялся. Генерал взял меня под руку и подвел ко вновь прибывшим.― Месье Александр Дюма, ― сказал он им.Затем мне:― Месье граф и мадам графиня Анненковы, герой и героиня вашего «Учитель фехтования».Я вскрикнул от неожиданности и оказался в руках мужа и жены. Это были тот самый Иван и та самая Полин, о приключениях которых рассказал мне Гризье, и о приключениях которых я написал роман… Не стоит говорить, что мой герой и моя героиня завладели мною или, скорее, я завладел ими на весь вечер. Наступила очередь Анненкова рассказывать мне про свои приключения…» 

Знаменитый писатель провел в Нижнем Новгороде три дня. В благодарность за теплый прием знаменитый писатель подарил Муравьеву маленький сапожок-ботфорту, вырезанный из самшитового дерева. 

Сейчас в бывшем дворце военного губернатора находится Нижегородский государственный художественный музей, который открыт для посещения каждый день, кроме вторника.

Анастасия Скосарева, 9А

 

Александр Дюма

Александр ДюмаАлександр Дюма - французский писатель-драматург, узнаваемый во всем мире. Дюма написал свой роман «Учитель Фехтования», получивший колоссальный успех в Европе, вдохновившись историей любви француженки Полины Гёбль и декабриста Ивана Анненкова, которую вы можете прочесть на нашем сайте. Именно благодаря этому произведению весь мир узнал о скромной модистке, покорившей сердце русского поручика, о великом чувстве любви, что дарует веру и силу.К сожалению, книга не понравилась российскому императору Николаю I, и была запрещена цензурой к переводу на русский, а сам Дюма лишен возможности приехать в нашу страну.Лишь спустя много лет после написания романа французскому писателю все же удалось совершить путешествие по неизведанной, порой пугающей европейцев России. Маршрут Дюма был четко продуман, о чем свидетельствуют архивные документы, а точнее жандармские донесения. На протяжении всего путешествия за писателем велась слежка, ведь он откровенно писал нелестные отзывы о Николае I, восхищался декабристами.Дюма побывал в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани, Кизляре, Дербенте, Баку, Тифлисе и Поти, не обойдя стороной и наш город - Нижний Новгород. Приезд великого поэта в «карман России» был настоящей сенсацией. Губернатор Нижегородской губернии Александр Николаевич Муравьев устроил ему прием в своем доме, предупредив заранее о готовящемся сюрпризе. Именно в Губернаторском доме Александр Дюма впервые вживую встретил героев романа – Полину Гёбль и Ивана Анненкова. Эта встреча оставила писателя под сильным впечатлением, что видно по его многочисленным очеркам, написанным после путешествия по России. Он детально описывает визит в Нижний Новгород и, в частности, встречу с Анненковыми.В настоящий момент Губернаторский дом находится на площади Минина, в Нижегородском Кремле. В нем расположился Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ), один из старейших в мире музеев изобразительного искусства.